В конце мая Роспотребнадзор выступил с официальным заявлением о том, что алкоголь не может помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Более того, он усугубляет проблему, и наносит в совокупности с вирусом двойной удар по организму. Заметим, что выступление было спровоцировано мифом о том, что якобы спиртные напитки способны лечить вирусную инфекцию. На самом деле наоборот, алкоголь и коронавирус не совместимы.
Этанол или этиловый спирт – это основная составляющая спиртных напитков и причина вреда, который наносится организму при употреблении алкоголя. Напитки могут иметь разные форматы: вино, ликеры, пиво, водка и так далее, но вид не имеет значения. Иногда на прилавках попадаются фальсификаты – алкогольная продукция, которая содержит откровенно вредные примеси – например, дезинфицирующие средства.
Отдельную опасность представляет метиловый спирт. Даже в небольших дозах этот яд вызывает слепоту и почечную недостаточность. Увеличение дозы приводит к летальному исходу. В ряде стран с начала коронавирусной инфекции были зафиксированы летальные случаи из-за злоупотребления алкоголем на фоне SARS. Виной этому явлению – миф о том, что алкоголь помогает убить вирус в организме.
Что нужно знать об алкоголе?
Гуляет миф, что алкоголь способен убивать вирус, соответственно, необходимо употреблять алкогольные напитки в качестве профилактики. Это ложный миф. Безусловно, спирт хорошо подходит для дезинфекции, но при приеме внутрь он наносит вред.
Алкоголь, попадая в организм, оказывает негативное влияние на 4 органа:
Алкоголь разрушительно воздействует на нейроны, которые передают сигналы от головного мозга к остальным органам. Это отчетливо прослеживается по нарушению координации: в состоянии опьянения трудно твердо стоять на ногах. Также страдает сердце – при длительном злоупотреблении возникает кардиомиопатия. Для поджелудочной железы это может закончиться панкреатитом. Но основной удар приходится на печень. Печеночные ферменты при регулярном употреблении алкоголя не справляются с нагрузкой, постепенно возникает жировая дистрофия печени, потом – гепатит и цирроз.
Весной 2020 года главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил об опасности алкоголя. По словам эксперта, спирт не спасет организм от заражения, а наоборот, спровоцирует осложнения. Он призвал россиян при эпидемии избегать подобных рисков.
Также нарколог отметил токсические свойства алкоголя. Заметим, что спиртные напитки действительно токсичны для организма: этанол в организме преобразуется в ацетальдегид, который ядовит для организма. Если печень по каким-то причинам не справляется с переработкой этого вещества, оно попадает в кровь. Ключевые признаки накопления: тошнота, сниженное настроение, стресс. Ряд медикаментозных средств способны влиять на этот процесс, блокировать естественные функции печени.
Далее печень должна переработать ацетальдегид в ацетат – безопасное вещество для человека. Но проблема усугубляется тем, что обычно алкогольные напитки содержат дополнительные примеси, которые печень тоже должна переработать. Они тоже могут влиять на самочувствие и степень похмелья.
По заявлению Сергея Черемушкина, главного внештатного терапевта «РЖД Медицины», основной удар алкоголя вместе с инфекцией приходится на сердечно-сосудистую систему. Если в организме уже появился возбудитель, и иммунитет активно с ним борется, то даже небольшое количество алкоголя может привести к повышению артериального давления, к тахикардии и другим неприятным последствиям.
При респираторных инфекциях желательно избегать усугубляющих факторов – курение сигарет тоже может негативно влиять на течение заболеваний.
Также о вреде коронавируса в сочетании с алкоголем заявил психиатр-нарколог из Ульяновска Виталий Грибовский. Специалист утверждает, что вирус будет протекать гораздо сложнее, если на фоне инфекционного заражения пациент продолжит употреблять спиртные напитки. По его словам, концентрация спирта в 60% и выше при наружном применении хорошо справляется с предупреждением заболеваний. Но это не относится к внутреннему употреблению.
По словам эпидемиолога Ларичева, человек, который употребляет алкоголь регулярно, попросту может не заметить, что он заразился инфекцией. Проявления похмельного синдрома маскируют симптомы вируса:
То есть человек не будет обращаться за лечением, пока ему не станет очень плохо. Критическое состояние, в свою очередь, повышает риски смертельного исхода. Многие другие специалисты тоже публиковали посты о вреде сочетания коронавируса и алкоголя.
Отдельное внимание следует уделить психическому состоянию пациентов, которые употребляют алкоголь, которые страдают коронавирусной инфекцией и общему положению людей во время пандемии.
Специалисты в области социологии из «Платформы» и Online Market Intelligence проводили социальный опрос среди россиян по поводу изменений в жизни на фоне изоляции. Около 75% людей в ответах на вопросы заявили, что не нарушают установленные правила. Но 20% всех респондентов признались, что страдают от стресса и сильной подавленности. Многие научились расслабляться алкогольными напитками: 7% опрошенных лиц сказали, что из-за вируса начали употреблять больше спиртного. К психиатрам и терапевтам за помощью обратились менее 1% людей.
Такие результаты свидетельствуют, что многие люди предпочитают снимать стресс алкогольными напитками вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Это плохая статистика, которая предупреждает о необходимости принятия срочных мер.
За последние месяцы психиатры из разных стран неоднократно заявляли, что к ним увеличилось количество обращений. Люди жалуются на следующие состояния:
У многих начали проявляться признаки ОКР: компульсивные паттерны, тревога. Разумеется, стресс и необъяснимые для простого человека перемены в самоощущении становятся причиной патологического поведения, формирования зависимостей.
В свою очередь, французский журнал «Le Figaro» сообщил, что на фоне пандемии специалисты фиксируют увеличение случаев пищевых расстройств, среди которых выделяются два основных и печально известных: булимия и анорексия. Из-за социального стресса многие граждане либо начали больше есть, либо вообще отказываются от употребления пищи.
Выделяется и проблема с паническими атаками. Люди нередко их путают с симптомами коронавируса, что провоцирует новый приступ паники. Почему так происходит?
Дело в симптомах – в обоих случаях они схожие, но отличается клиническая картина. Панические атаки отличаются жутким страхом смерти – это кратковременные приступы, в процессе которых пациенту кажется, что он умирает или сходит с ума. Его сердце начинает бешено колотиться, появляется сильная боль в области грудной клетки, горло пересыхает, голова идет кругом, дышать нечем.
Панические атаки могут приключиться в любом месте. Это может быть трамвайная остановка, торжественное мероприятие, домашний зал, больница, улица и так далее. Паника длится 5-30 минут, после чего бесследно исчезает. Она способна напугать человека до смерти, заставить его потом бояться всего. Приступ не появляется после каких-то триггеров – он всегда приходит внезапно, что пугает больше всего.
Панические атаки обычно спровоцированы каким-то длительным стрессом. Также регулярное злоупотребление алкоголем может выступать триггером для запуска этого патологического механизма.
Коронавирусная инфекция имеет некоторые симптомы, схожие с панической атакой:
Но, как указано выше, кардинально отличается клиническая картина. При панической атаке симптомы появляются резко, спонтанно, и не оставляют даже следа уже через 20-30 минут. Человек находится в недоумении – он не понимает, что с ним случилось. Коронавирус же отличается более длительным течением: симптоматика появляется постепенно, и склонна к прогрессии.
Поначалу у человека возникают легкие симптомы: головокружение, головная боль, заложенность носа, отсутствие запахов. Позже появляется ломота в суставах, ощущение усталости, повышение температуры тела. В тяжелых случаях позже развиваются одышка, трудности с дыханием, симптомы пневмонии.
Алкоголь – это серьезный яд для организма, и даже однодневное пьянство на второй день отзовется серьезным ухудшением самочувствия. Но у зависимых иммунная система находится в плачевном состоянии: регулярное употребление спиртных напитков приводит к постепенному ее угнетению.
Иммунитет не может защищать человека в прежнем режиме, поэтому у алкоголиков постепенно развиваются различные хронические заболевания. Кроме того, они подвержены простудным респираторным инфекциям, бактериальным атакам.
Новый коронавирус, который произошел от китайца из Уханя, является не просто респираторной инфекцией, а полноценным вирусом гриппа, который дает осложнения против дыхательной системы. В группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом. В первую очередь это:
Также сюда относятся пациенты с хроническими заболеваниями. При алкоголизме иммунитет работает очень слабо, поэтому такие люди тоже находятся в зоне риска. Они подвержены различным вирусным инфекциям, которые не проходят для них бесследно. Если зависимый человек заболеет, у него заболевание быстро перетечет в различные осложнения. В первую очередь при коронавирусе это пневмония – она нередко заканчивается смертельным исходом. Спасать человека со сниженным иммунитетом нужно немедленно.
Отдельная опасность коронавируса в том, что он, согласно данным исследователей, может длительное время протекать бессимптомно. Одышка и затрудненное дыхание развиваются внезапно, когда нужна уже реанимационная помощь. Учитывая деградацию, умственные способности алкоголиков, их способность взаимодействовать с социумом, шансов на своевременное спасение мало. Поэтому важно отказаться от употребления алкоголя в период пандемии – такое сочетание крайне опасно для здоровья.